L’origine du thé

Le thé est un arbre, Camellia sinensis, qui pousse à l’état sauvage en Chine et au Japon et qui atteint neuf mètres de haut. Comme le laisse deviner son nom latin, il est un proche parent du camélia commun (Camellia japonicus), un bel arbrisseau aux feuilles vert foncé et luisantes, et aux magnifiques fleurs roses, blanches ou rouges. D’ailleurs, le nom chinois du camélia est cha hua, qui signifie “ fleur de thé ”.

Les bienfaits du thé

D’après de nombreux Chinois, boire du thé pendant ou après le repas facilite la digestion, ce qui empêcherait, dans une certaine mesure, la prise de poids. S’il en est vraiment ainsi, voilà un bienfait particulièrement appréciable ! Récemment, des chercheurs ont également affirmé que le thé vert est un véritable anticancéreux. Autre bienfait du thé vert, mais aussi du Oolong : ces deux thés laissent en bouche un goût doux et agréable.

  • Thé vert

    • Riche en antioxydants
    • Brûleur de graisses
    • Prévient certains cancers
    • Excellent pour la peau
  • Thé noir

    • Donne de l'énergie
    • Excellent pour le système cardiovasculaire
    • Bienfaits sur l'humeur
  • Thé blanc

    • Très riche en antioxydants
    • Renforce le système immunitaire
    • Bon pour la peau
  • Thé Oolong

    • Aide à la perte de poids
    • Relaxant
    • Bon pour le coeur
    • Riche en antioxydants
  • Rooiboss

    • Soulage les troubles digestifs
    • Soulage les symptômes d'allergies
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Les différentes sortes de thé

Pour la plupart des Occidentaux, le thé le plus connu est le thé noir. En Orient, on l’appelle thé rouge en raison de la couleur du breuvage. Ce thé est obtenu en laissant les feuilles fermenter complètement après leur flétrissage et leur roulage, puis en les séchant.

Le Oolong, un thé qui plaît beaucoup, subit quant à lui une fermentation naturelle dans de grands paniers presque plats, juste après sa cueillette. Une fois que le degré voulu de fermentation est atteint, les feuilles sont brassées dans des récipients à 120 °C. Cela permet de stopper la fermentation et d’obtenir un thé délicieux qui se boit sans sucre, ni lait, ni citron.

C’est le thé vert qui est le moins fermenté. Au Japon, en Inde et au Sri Lanka, les feuilles sont stérilisées à la vapeur pour un strict minimum de fermentation, tandis que les Chinois recourent à la chaleur sèche. Le thé vert se boit, lui aussi, tel quel.